讀做一個人

讀明一點理

讀悟一些緣

讀懂一顆心

 

《讀書》

是一種享受,《深入經藏》更是讓眾生親嚐醍醐法味的最佳管道.在與讀書會友們交流討論中,開拓佛法的向度.人生有了佛法就能祥和自在,社會有了佛法就能尊重包容,世界有了佛法才能和平無爭。

sh-3-4

好書分享

  • 1

作者 心定和尚 出版社 香海文化 內容簡介 故事能深耕信心、激發願力,一個小小的故事,一但投入心湖,他山之石可供我們學習,使心嚮往之,發動宿世所薰習的佛種,激起漣漪般的願行,讓佛子提起精進的心,不斷前行。本書共29篇故事,淺顯易懂。書裡的故事,有的選自明代小說《警世通言》;有的從《台灣民間傳奇》中摘錄;有的是流傳的故事或寓言;還有一些是親身經歷,或菩薩慈悲顯靈的事蹟;再者則是佛教經典的故事。 全書以圖文方式呈現,內附2片CD,每個故事都觸動心弦,適合一般大眾,更是親子共讀絕佳的故事集。 特別推薦 對於聽過心定法師的故事的人,這些故事可以讓我們回憶從前聽故事的時光,使我們更堅定「因果循環,報應不爽」的信念,而能「修福積福,改善人生」。那些無緣聽聞心定法師說故事的人,這些故事就像廟裡的暮鼓晨鐘,能敲醒我們愚頑的心,重新衡量我們為人處世的得失,認識佛法中的因果和修行。「諸惡莫作,眾善奉行,自淨其意,是諸佛教。」這雖是言簡意賅的教誨,佛教的故事則增添了血肉,使我們「歡喜踴躍,讚歎奉行」。---林清玄 心定和尚具有深厚的佛學根基,深深明白人一生的好壞操控在自己手上,也知道掌握方法的最佳路徑就是「故事」,所以將所見、所聞、所讀寫成一則則提升道德、教化人心、導正社會觀念的故事。這些弘法時所說的故事來源多方,但都有所本,因此人事即便已經不在,但警惕醒悟人心的故事,因著文化意涵、歷史教訓、生活智慧,得以深植人心、讓人有所感應,進而勤奮不輟,擁有順暢自在的安然人生。此外,心定和尚加入了具有佛學理念的人生道理,與親切的叮嚀,讓人得以從中汲取力量、智慧,從容地面對遭遇,學習慈悲喜捨,進而放下執著,跳離苦難,自在品味生命的況味。不論是內容的選取或編寫,在在顯示心定和尚的用心,一篇篇發人省思的故事,值得細細閱讀,不僅會學到看待自己的方法、省思為人處世的態度,也能感受到人間佛教帶來的佛家智慧,增添生命的道德性,回歸到生命的本質。------柴松林 作者簡介 心定和尚,號慧熙,臺灣雲林人, 1967年5月16日參加佛光山開山動土大典,從此與佛光山結了一生因緣。曾為佛光山組織章程起草,曾任馬來西亞龍華寺、美國西來寺、台灣普賢寺、普門寺,以及佛光山寺住持。現任國際佛光會中華總會總會長,以及《人間福報》的發行人。心定和尚演說佛法時,喜歡教唱自編的佛歌,慈悲氣息,平易近人,深受信眾愛戴。在融合南北傳佛教的任務上,有重要貢獻。曾獲泰國摩訶朱拉隆功大學的榮譽博士學位、美國西來大學暨錫蘭(Vidyodaya Pirivena College)的榮譽博士學位。著有《禪定與智慧》、《無量光的祝福》、《定和尚說故事》,錄製的專輯有《從般若心經談人間佛教》、《心定自在─心定和尚專輯(8張CD)》。(均為香海文化出版)

有挑選此書本的讀書會
小太陽兒童讀書會台北教師讀書會巧智讀書會(小港講堂)白河蓮香讀書會合掌讀書會竹塹常春讀書會自在讀書會(士林禪淨中心)妙智慧讀書會快樂讀書會(豐原禪淨中心)和心讀書會和美讀書會林口福慧讀書會迎光讀書會桃一菩提讀書會惜緣讀書會(極樂寺)

作者 星雲大師 出版社 天下文化 本書是星雲大師教導讀者擁有人生圓滿智慧之道,大師說: 「觀念就是智慧,智慧就是財富,會辦事的人會將小事做成大事,不會做事的人會把大事做成小事。 「有一種東西比才能更罕見、更優美、更珍奇,那就是知人之明。」「白天也有流星,但是白天的流星沒有人注意;夜晚的流星,因為黑暗的來臨,更突顯了光芒的耀眼。所以人生的黑暗、挫折不要怕,黑暗中的光明更加可貴。 「時時在感覺、靜心、思惟裡鍛鍊,養成了觀照的生命態度,就能在車流人潮中也能有悟的一刻。」全書充滿通澈世情、洗滌心靈的人生智慧。

有挑選此書本的讀書會
Good luck(好運)讀書會台北教師讀書會生耕讀書會白河蓮香讀書會自在讀書會(士林禪淨中心)自在讀書會(鳳山講堂)快樂讀書會(豐原禪淨中心)和心讀書會和美讀書會林口福慧讀書會迎光讀書會金剛讀書會桃欣讀書會惜緣讀書會(極樂寺)無盡藏讀書會善緣讀書會溫馨讀書會(三重禪淨中心)達觀讀書會 (新店禪淨中心)嘉義教師分會山水讀書會精進讀書會(圓福寺)綜和讀書會龍潭人間因緣讀書會