讀做一個人

讀明一點理

讀悟一些緣

讀懂一顆心

 

《讀書》

是一種享受,《深入經藏》更是讓眾生親嚐醍醐法味的最佳管道.在與讀書會友們交流討論中,開拓佛法的向度.人生有了佛法就能祥和自在,社會有了佛法就能尊重包容,世界有了佛法才能和平無爭。

Pinned Items
Recent Activities
  • 多聞樂活讀書會記錄
    時間:108年9月12日(星期四) 14:00-16:00
    地點:普門寺1002室
    教材:六祖壇經講話一(p.42-p.70)
    帶領:洪美沙
    暖身:賴平熙
    記錄:賴平熙
    出席:7人,劉珍齡 陳淑華 洪美沙 賴平熙 陳美吟 周財生 鄭月娥
    一、帶領與討論(洪美沙):
    (一)禪有四個特性是什麼呢?
    答:1. 禪的人間社會性:猶如木人看花鳥,何妨萬物假圍繞。2. 禪的時空普遍性:心中有事虛空小,心中無事一床寬。3. 禪的自尊規範性:注意四點:自我關照,反求諸己;自我更新不斷淨化;自我實踐不向外求;自我離相不計內外。4. 禪的生活實踐性:惠能大師就是一個從生活中修行成功的人能實踐禪的自我淡泊的生活。
    (二)禪人的修行應注意哪四點?
    答:自我關照,反求諸己;自我更新不斷淨化;自我實踐不向外求;自我離相不計內外。能實踐禪的服務喜悅的生活,就是一位真正的禪人了。
    (三)錢穆說探索中國文化的經典有哪三部?
    答:「壇經」與「論語」「孟子」等三部書並列為探索中國文化的經典。
    (四)壇經的修行觀念
    是什麼?
    答:壇經以「無念、無相、無住」為修行法門,主要是使人人能「明心見性」。

    二、分享與回饋:
    (一) 成員們針對靜坐禪修提供各種意見:
    1. 靜坐要無所求,練習不要想東想西,有人是把意念擋起來。
    2. 有會員是在固定的時間靜坐,也有人不一定是要靜靜坐在那裏,而是生活禪,在行住坐臥間皆可實行禪,很享受。
    3. 有會員說靜坐的時候若兩眼閉上,第三隻眼會打開,有人甚至會看到光,但禪坐最後還是要回歸佛法,禪坐是為了要明心見性。
    4. 有人不容易靜,就可用觀想法,去觀想從頭到腳讓每個環節由上而下的放鬆,讓全身放鬆下來而禪坐。
    5. 每一個會員的領悟各不同,不必去在意它,只要做好你自己的,禪就是要無所求,真正的禪就是不求回報。生活禪就是在行住坐臥間去修持,不求回報的付出。
    (二)星雲大師應該是受六祖惠能大師影響,都是行人間佛教。神秀大師,屬於漸頓:慢慢修, 神秀大師一定要靜坐,六祖惠能則是生活禪,在生活當中可以定,禪就是修這個定,心定了,顯現於外的行為就是禪。
    1. 禪就是修心,可以淡化物質的慾望,做義工是很好的修心方式。
    2. 逆境修功德,順境修福德。逆境的時候,因很容易起嗔恨心,這時就是用佛法,將心比心,用佛法化解,而修出功德。順境無受苦受難的經驗去度過,因此只能修福德。
    (三)討論吃素與短期出家與受五戒的關係,並無多大關係。吃素是為了培養我們的慈悲心。且受五戒可以從只受兩戒開始,不ㄧ定要一次到位,這樣也可以的。
    (四)修是在於心,不一定是修外在的苦行,能夠隨緣自在也是修行;當義工的好處是可以磨練自己的心性。在家自己修行,沒有與人互動,就沒有機會與人發生摩擦從而磨練自己,而有修行機會。在家自己修行,那是獨善其身,是小乘的境界。

    三、結語:
    (一)今天大家都在彼此的身上學習到很多善知識。總之禪的功用可以「擴大心胸、堅定毅力、增加健康、啟發智慧、調和精神、防護疾病、淨化陋習、強化耐力、改善習慣、磨練心志、提起理解、清晰記憶」,大家一起修禪與行生活禪。
    (二)下次讀書會:9/17,14:00-16:00
    六祖壇經講話一
    (p.71-87)
    帶領:劉珍齡
    暖身:賴平熙
    記錄:陳美吟


    Post is under moderation
    Stream item published successfully. Item will now be visible on your stream.
  • Points Achiever
    Earn points on the site. To unlock this badge, you need to gain 100 points on the site first
    Post is under moderation
    Stream item published successfully. Item will now be visible on your stream.
  • 2019/9/18晚間7:30淨心讀書會於樹林佈教所舉行,本次讀書會由秋華副會長帶領,與讀書會家族成員共8位參加。首先由秋華師姐帶大家做衝浪划船舞蹈,接著帶領大家共讀-佛法真義(一),此次閱讀內容為-皈依三寶/受持五戒/布施/持戒等部分,文中大師提到: 「佛是教主,法是真理,僧是導師,三者都是讓眾生得度的重要因緣」他又提到:「佛如光,能圓熟眾生。光有照耀、溫暖、成熟三個功用;法如水,能滋潤眾生。水有洗滌的功用,能去除我們的污穢業障;僧如田,能植福種德。」闡述三寶的功德利益;五戒方面,大師又告訴我們:「皈依三寶是學佛的入門,受持五戒則是信仰的實踐。戒的本質是不侵犯,從不侵犯中,完成身口意三業的清淨」所以受五戒以止惡行善的戒行達到自心清淨,進而尊重他人,能帶給社會無形的穩定力量,每個人都能享受最大的自由。
    Post is under moderation
    Stream item published successfully. Item will now be visible on your stream.
  • 2019/9/11晚間7:30淨心讀書會於樹林佈教所舉行,本次讀書會由秋華副會長帶領,與讀書會家族成員共6位參加。首先由秋華師姐帶大家做拍手體操,讓大家活動筋骨,接著帶領大家共讀-佛法真義-大師自序,文中大師提到: 「佛法如大海、虛空,我們在大海、虛空裡面,每個人因信仰、 根性的層次不同,對識見的深、淺必定有所分別」又說:「佛陀的教法慈悲、智慧、平等,佛教兩千多年來,由於個人的私見、個人的繆誤、個人的迷信, 通通都借用「佛說」的名義,讓佛陀承擔了這許多的邪見、虛妄, 實在違背了佛陀的本懷。」為了讓廣大讀者更進一步了解佛陀本懷,佛法真義一書因應而生,對於佛教一些錯誤的說法,失去了本來的真義,總要提出來做 一些修正,體會佛陀的心懷是什麼,希望大家對佛陀的真義要重新估定
    Post is under moderation
    Stream item published successfully. Item will now be visible on your stream.
  • 2019/8/21晚間7:30淨心讀書會閱讀分享會於樹林佈教所舉行,本次閱讀我不是呷教的和尚分享會由我主持,與談人及家族成員共13位,首先由我談我不是呷教的和尚之一閱讀心得,接著由秋華副會長談我不是呷教的和尚之二閱讀心得,然後由謝景丞會長談我不是呷教的和尚之三閱讀心得,最後由麗萍會長談我不是呷教的和尚-生於憂患,長於困難,喜悅一生閱讀心得,由文章中與自己相應或印象深刻的部分,大家都有所表達,與會人員也反應熱烈, 我不是呷教的和尚閱讀分享會圓滿成功
    Post is under moderation
    Stream item published successfully. Item will now be visible on your stream.
  •   南台三-羽讀諸友讀書會 reacted to this post about 1 天前
    2019/9/19 羽讀諸友讀書會心得分享 #25

    地點:Mini izzy café 中華店(台南)
    參加人員:叢德莉、郭素清、王美君、葉素芬、
    江嬿鈴、王美芬、劉玉環、張淑貞、林秀聰
    研讀書目:
    人間佛教幸福百法 27 -打開心視界/ 作者:星雲大師

    🎀 「眼睛是靈魂之窗」透過眼睛能看見大千世界的一切人、事、物,而心才是人體的主宰。透過心念卻能創造不同的人生。
    經云:「三界唯心,萬法唯識」,一切苦樂都是由心所生起,心能轉樂為苦,也能轉苦為樂。在心靈中有著一道門窗,而這道門窗就像家中的門窗一樣,有時要開放有時要關閉,家庭的門窗是對外的通道,而心靈的門窗則是自心與宇宙交會的要點
    所以家庭的門窗是屬於有形的門窗,心靈的門窗是屬於隱形的門窗,然而不管是家庭的門窗,或是心靈的門窗,都要注意門窗的功能,需適時地開放,適時地關閉。例如不當的人言,不當的是非,會像細菌般的「登堂入室」,威脅到生活的安寧,此時自然要關閉門窗,相對的家逢喜事或辦聚會活動,則應打開門窗迎接親朋好友的蒞臨,由此可見一個人家庭門窗的開關是多麼的重要而心靈門窗的開放關閉尤爲重要,應適時地打開迎接「戒定慧」三學的進入,讓心中的「貪瞋癡」三毒走出,讓心靈的門窗成為一道通道而非一道障礙。

    🎀每當自己生活不順心,內心充滿煩惱之際,此時最容易緊閉心靈的門窗,似乎所有的忠言、善意皆被阻擋其外,反而會尋求自我內心安慰的話語,而此等話語正式充滿貪與瞋與癡的內容,當下卻感覺良好,覺得情緒有了出口,卻不知其實已經是心靈的障礙,由此可見,打開心的視界必須有所選擇,誠如大師告訴我們的,要迎接好的道好的理,而這也是需要修持的,感謝大師總是將佛法,以深入淺出的方式來教導我們,讓我們受益無窮,
    能追隨著大師何其有幸,相信大家也和我有同樣的感受吧!

    🎀~晨起祈願文,與大家分享~
    ‏ — feeling special
    Post is under moderation
    Stream item published successfully. Item will now be visible on your stream.
  • 2019/9/17 大樹王讀書會
    導讀書名:我不是「呷教」的和尚/星雲大師 著
    導讀標題: 但開風氣不為師—我對佛教有些什麼創意
    作者:星雲大師
    導讀主持人:陳益川督導
    記錄人:陳麗香
    地點:大樹佛光緣佈教所
    時間:2019年09月17 日
    參與人數:11人
    導讀內容:P284~319
    雲水醫院、雲水書車、滴水坊、人間福報、平安燈、佛光祈願文、美術館、園遊會、三好體育協會、世界神明聯誼、菩提眷屬祝福禮…‧等等
    香師姐分享心得:
    大師的智慧,可說是隨時隨地,都在想著,如何為眾生好,否則不會弘法一生,病榻在床,不想自己,那裡不方便、那裡痛、那裡病了,就該好好休息,不是眼睛看不見,就什麼都不用做,反而更忙著寫一筆字,想為眾生留下,些許的念想,可看、可讀、可聽、可做、可依循方向的修行,利用這一個色身,成就精神層面提升,身體的四大假合,對大師來說早就不存在,所以才能與病為友,不受其干擾,是利用的工具,最後才能圓滿佛道。
    益川督導心得分享:
    雲水醫院、雲水書車、滴水坊、美術館、讀書會、人間音緣、園遊會、神明聯誼會⋯等等,無一不是將佛教與生活連結在一起,這些在我們現在看來好像很平常,大家都跟著在做,但以前的佛教寺院,有誰能想到要雲水醫院、雲水書車、滴水坊、美術館、讀書會、人間音緣、園遊會、神明聯誼會⋯等等,無一不是將佛教與生活連結在一起,這些在我們現在看來好像很平常,大家都跟著在做,但以前的佛教寺院,有誰能想到要辦這些?大師非常了不起,他帶領現代佛教走出興盛的格局。
    玉珠師姐心得分享:
    大師發心寫了一百篇的(佛光祈願文),不但為孕婦而作,就是連清道夫,大師也為他們寫了祈願文,祈願他們。能掃去自身煩惱的塵埃;能消除自己累劫的災殃。每次念祈願祝禱時,我的心好像變柔軟了,好像正和諸佛菩薩說話,希望諸佛菩薩加持,讓社會更平安、和諧。

    Post is under moderation
    Stream item published successfully. Item will now be visible on your stream.
  • 貳、 出席人員:徐牡丹、廖月霞、張玉珍、羅妙琴、周圍輝
    參、 帶領人/記錄:周圍輝
    肆、 導讀範圍:《佛法真義3》P37~P124
    一、佛陀會生氣嗎?
    佛陀會生氣嗎?這是肯定。他是恨鐵不成鋼的愛護之情。要能懂得佛陀的心,才能真正懂得佛法。
    二、羅漢有殺盜淫嗎?
    一般人對於阿羅漢都把他當成聖者信奉、要求,認為阿羅漢應該沒有缺點;但是,還沒成就佛果的法界大眾,所謂「人非聖賢孰能無過」,怎能沒有缺點呢? 修道人應有自覺,自我警惕。
    三、天堂地獄在哪裡?
    天堂在天堂的地方,地獄在地獄的地方。隨其心淨,則國 土淨。因為心境不同,就有天堂地獄之別。
    四、六祖大師不識字嗎?
    《六組壇經》是一部充滿人生智慧的寶典。錢穆尤將《六組壇經》與《倫與》、《孟子》等書並列為探索中國文化的經典之一。六祖大師應該識字,但識不識字,無關緊要。
    五、貴人在哪裡?
    與其辛苦等貴人來幫助我們,不如做自己的貴人。我們肯承擔,就是自己的貴人,也能 做別人生命中的貴人。
    六、住在哪裡?
    世上這六種塵埃會染汙真性,所以《金剛經》教我們不要住在六塵裡。我們不住在個人好惡裡,不住在時空方位中,就能與真理融和,進而感受到人生自在安然。
    七、信仰的種類
    信仰的層次:邪信、不信、迷信、正信。正信必須具備的條件:你信仰的對象,(有 歷史、事實根據嗎?有道德慈悲嗎?有能力救苦救難嗎?人格可以淨化嗎?)佛陀是人不是神,他是覺悟的人,他覺悟了宇宙人生的真理----「緣起」。
    八、短期出家的真義
    短期出家、八關齋戒是一種道德的訓練。出家真義是:出煩惱生死之家,出名聞利養之家。
    九、教旗的意涵
    佛教教旗對佛教徒而言,代表著心中的佛陀、信仰,是神聖不可侵犯的。法身佛性用於日常,應重視人際之間的互動。對於橫向的溝通聯繫,固然要善巧運用;對於縱向的 承上啟下,也要周全考量。
    十、選佛場
    「選佛場」裡,要選說好話、做好事、存好心。 朋友都是善知識,家人都是諸上善人,選佛場是一塊淨土,沒有惡人甘擾,沒有損友陷害,沒有政治破害,沒有貪、瞋、嫉妒,有的是清淨安樂的國土。懂得進入選佛場的人,是人生最有智慧的選擇。
    十一、神通
    神通非究竟解脫之道,神通敵不過業力,神通比不上道德,神通及不上空無。有般若 智慧的人擁有神通,才不會障礙自己,傷害別人。佛陀說,佛法是用道德來感化他人,用慈悲來救護眾聲,而不是以神通來迷惑大眾。
    十二、閉關
    大師說,閉關的意義是:一、關閉六根賊;二、禁遏妄想心;三、正觀三毒軍;四、清 淨身口意。修行過程中,最要緊的是「密護根門」。閉關修行人,將來出關後,利益群生。
    十三、開光
    開光主要是開啟自己的心光,開發自己本具的佛性。普世都需要開光。開(人我因緣、萬物共生、眾生本性、世界和平)之光,這人間即為光明善美的淨土了。
    十四、頭香與頭鐘、頭鼓
    燒香、敬佛,要你心意真誠,任何地方、任何時刻,即使是在家中佛堂,獻上心香一瓣, 也可稱為「燒頭香」。每一個人只要在一年當中到寺廟插的第一柱香就是頭香。如此才
    符合佛法平等的意義。
    十五、點燈
    千年暗室,一燈即明。燈,代表著光明、智慧。點燈有八種利益,在生活裡,學習口中放光,即說好話;眼中放光,即目中有人、慈眼待人;手中放光,即做好事。若每一個人都能放射出慈悲光、般若光,在照亮別人同時,也把光明帶給自己。
    十六、合掌
    佛門裡,合掌代表尊重。合掌又叫合十,合掌最重要的是出於恭敬心。悟到真理的人,禪心妙諦都在合掌之中。
    十七、禮拜
    禮拜要在莊嚴的佛殿、祖堂進行,不宜作禮拜五件事。諸佛菩薩並不需要我們禮拜,但人間的眾生需要藉由禮拜,認識自己的永恆生命,淨化內在的心靈世界。
    十八、過堂
    在寺院中,一舉一動都是在修行,走路、吃飯、睡覺都可以參禪。有「三稱念」、「五觀想」,過堂吃飯,除了作五觀想外,也要抱著歡喜心、感恩心、無欲無求的心吃飯。
    十九、供養
    在佛法裡,真正的供養是身口意三業的供養。在佛法裡「財法二施,等無差別」。自他無別,施受平等,這是供養的意義。佛光山四給信條,也可以說是四供養。
    二十、過午不食
    過午不食,是健康的問題;吃或不吃,對修行來說,不是那麼重要。修行並不一定在「吃」的上面計較 ,當吃則吃,不當吃則不吃,身心平衡才是修行之道。
    二十一、行腳托缽
    當初佛陀帶著弟子到處行腳托缽,弘法度眾,足跡踏遍全印度,佛法也因此能傳播出去。佛光山托缽功德款成立「財團法人佛光山文教基金會」,舉辦多次學術交流、藝文活動、 佛學會考、梵唄音樂會、雲水書車等淨化仁心的活動,以此來回饋大眾,造福社會。
    二十二、福報
    福報是需要你付出實際的行動,在日常生活裡去累積功德善事,你付出有多少,收穫就有多少。什麼是福報?簡單的說就是善、美的回報。「欲知前世因,今生受的是;欲知來 世果,今生做者是」。三世的福報厚薄是緊密相連的,彼此牽引,相互影響。
    二十三、出家
    佛教裡有兩種生活,一種是在家信徒求「有」的生活。另一種是出家的生活,過著「無」的生活。如何做好一個出家人,大師提出「出家十二門論」。學佛就是在學忍耐力、信仰力、慈悲力、道德力、慚愧力、智慧力。
    二十四、和尚
    和尚,就是「以和為尚」。寺院裡只有住持,才能稱為和尚。一個寺院只能有一位和尚。要能真正做到「身和同住、口和無諍、意和同悅、戒和同修、見和同解、利和同均」等六和,才能稱為「和尚」。
    二十五、知客
    「知客」意思為「我知道客人」。知客是四大堂口之一,信徒第一個接觸的就是知客。知客是寺院與信徒之間的橋樑,像徵一個寺院的形象。能對信徒說法,使他們認識佛教、僧團、常住,讓他感受到法喜,獲得法益。能接引遊客成為檀那、信徒、護法、幹部, 這才是一個盡責成功的知客師。
    二十六、善知識
    只要能引導眾人捨惡修善、入於佛道者,都可以稱為「善知識」。觀念一改,不論順逆、好壞,任何人都會成為你的善知識。真正的善知識是對我們的前途有所教導、人格有所指正,又能幫我們向上,督促我們進步的人,讓我們在學業、道業、事業有所成長的,這樣的人才事真正的善知識。
    二十七、護法
    護法,就是保護、維持正法的意思。國際佛光會金剛護法:護佛不護魔、護教不護寺、 護法不護人、護眾不護私、護道不護財、護正不護邪、護善不護惡、護小不護老。慈悲的攝受與威力的折服同等重要。廣義的金剛護法,是僧信四眾應該承擔的責任,所謂「續佛慧命」,令法燈永傳,這是每個佛教徒的使命與職責。
    二十八、隨喜功德
    隨喜功德,就是見他人累積功德,如同自己積德一般的歡喜。隨喜他人功德的人,所獲得的是善性循環,就如種一收百。隨喜可以說是最簡單的修行法門。只要我們養成隨喜的性格,時時幫助他人,給人「四給」,肯定別人,給人姻緣,自己也會獲得許多善因好緣。
    二十九、供僧的真義
    佛制托缽規矩,皆一律以平等心次第乞食,既培養僧眾平等不二的修持,也讓信眾都有種福田的機會。供僧法會,給予僧眾講習的機會。擴大視野,充實學道的資糧,增添內修體悟的力量。道場法師相互交流,溝通觀念,達到教團共識。供僧的現代意義,應是供養佛教、供養教團,僧眾安心辦道,信眾供僧功德,福慧增長,可為護教護法的菩薩
    行。
    陸、總回饋:羅妙琴
    感謝帶領人用心準備,每一篇都研讀到,從中獲得很多法義。對同學所提問題,帶領人能以己身學佛體證分享,受益良多。對短期出家經驗分享,引起大家想去參加體驗的共鳴。
    Post is under moderation
    Stream item published successfully. Item will now be visible on your stream.
  • 福田讀書會
    第三組張彬彬督導帶領讀書會

    曾碧玲督導報導
    主題:休閒的生活
    出處:(星雲大師
    )星雲法語
    星雲大師說:
    現代人愈來愈重視休閒的生活。「休閒」並不是要我們躲避繁忙的事業,而是讓生活獲得歡喜愉悅,讓內心獲得安然自在,是一種重新再出發。在佛教裡,也講究「休息」,它是精進力量的來源之一。然而,如何休閒才不會花錢費時,甚至耗費體能,卻沒有達到休閒的意義,這裡提出四種休閒活動,供大家參考:

    第1、 體能性的休閒

    第2、 知識性的休閒:也就是「終身學習」

    第3、 娛樂性的休閒

    第4、 服務性的休閒
    佛門裡說,「精進」就是當休息時休息,當工作時工作。休閒的生活,讓我們先放下緊繃的心情,提升個人生活品質,追求更高的生產效率。所以,平時多參加正當的休閒活動,一定有益身心健康。

    彬彬督導以四層次
    帶入主題:
    問大家平常以什麼為休閒:
    大家分享踴躍、更了解大師所説的
    佛門𥚃說『精進』
    也是一種休閒、
    懂得較換心情、
    沒有壓力之下、
    做每一件事情、
    都是歡喜、今晚
    大家帶著滿滿的歡喜回家。
    Post is under moderation
    Stream item published successfully. Item will now be visible on your stream.
  • 台北教師經典讀書會

    時間:108年9月17日上午10:00-12:00
    地點:台北道場11樓第四教室
    出席人數:九位,參見照片(簽名)
    書目:釋迦牟尼佛傳
    帶領人:李美雲師姐
    章節:p187~216
    歸城施法雨
    諸王子出家得度
    敬飯大王的逝世
    暖身:偉大的佛陀(獻詩)

    由美雲師姐帶領大家從故事文字中找出佛法「六和敬」的來自文中:祇園精舍的生活非常有條不紊(1.身和同住),思想是統一的(2.見和同解),利益是均等的(3.利和同均),法制是平等的(4.戒和同修),語言是和善的(5.口和無諍),心意是共悅的(6.意和同悅)。透過別人的提問,佛陀的回應句句都是提壺灌頂的真理,我們更因此看到佛陀充滿慈愛平等及宗教家的風範。
    佛陀法語:修學八正道是:正見、正思惟、正語、正業、正命、正精進、正念、正定,這就是走向正道之路......。

    秀珍的分享:
    感謝 美雲師姐的帶領,流暢而能掌握重點,並提供珍貴的印度八大聖地閱讀之旅的影片,深深地連結我們與佛陀說法時空。
    從佛陀回到迦毘羅衛城,淨飯王的心情轉折,到佛陀為他宣說法語,讓淨飯王離開俗世愛執的欲念,轉而放下清淨快樂。美雲師姊並提到佛光山的出家眾的制度,雖然是出家,重視佛門親家,每2年辦一次親屬會,將佛法信仰的傳承更加擴大。的確是如此,在佛光山出家學佛是幸福安樂的,出世入世是圓融的,開菩提大道
    ,只要發心,都能成就。秀珍合十🙏

    恆瑞的心得:
    美雲師姐曾前往佛教八大勝地禮敬諸佛,真是非常殊勝的聖事! 感恩她將這趟佛教徒的尋根之旅剪輯成短片,讓大家跟著影片神遊佛陀的出生地, 追隨佛陀的足跡,佛陀度化眾人的時空不再是遙不可及。今日緊湊的共讀時光不僅有美雲師姐對於故事內容精簡的介紹,並且提示佛陀教化信徒的核心法語,而秀珍督導的補充說明更讓我加強印象,能共讀這本「釋迦牟尼佛傳」對於佛陀的偉大及佛教的理解更上層樓。最後由因緣聚集的共學師姊們分享學佛後的轉變,真令人感動,更加印證大師書中:「我是佛。」的真理。今天的共讀內容,我最喜歡的法語是:
    把私我的愛欲去除,清淨身口意三業, 積聚十善的行為, 修養善的德行,夙夜匪懈, 不為六塵境界轉動自己的心, 不被無明妄想所迷惑,就可步上自由解脫的大道。

    感謝🙏
    Post is under moderation
    Stream item published successfully. Item will now be visible on your stream.
Activities are currently restricted to members only.

Log in to see what's going on.
Unable to load tooltip content.