讀做一個人

讀明一點理

讀悟一些緣

讀懂一顆心

 

《讀書》

是一種享受,《深入經藏》更是讓眾生親嚐醍醐法味的最佳管道.在與讀書會友們交流討論中,開拓佛法的向度.人生有了佛法就能祥和自在,社會有了佛法就能尊重包容,世界有了佛法才能和平無爭。

Introduction
群組 (0)
No groups yet
Pinned Items
Recent Activities
  • 佛法真義/佛法義理/四依止
    新竹心路讀書會 / 紀錄:蕭 富 / 照相 /蕭 富
    出席人員:游朝江、陳淑枝、游林綉勤、許麗卿、蕭 富、江曾辛妹、顏盈婷
    等人
    帶領人:游林綉勤
    地點:新竹市法寶寺
    時間:2019年10月21日
    佛法義理:四依止
    在「四依止」這篇文章裡面游督改用另外一個問答的方式,請绣勤督導提問大家來回答;在
    一問一答下大家對這篇文章更深入了解。
    游督導分享:佛陀入滅時阿難尊者問佛陀入滅後以什麼為師,就是"以戒為師"。而四依
    止,是大乘佛教經論中用來簡別佛陀正法,依宇宙的真理,不是以個人為師,思考一下我們在
    走這個道場,是否依佛陀的教法在傳教,
    那就是一個正確的道場。四依止在提醒我們不會走錯路,像某些人說有神通,跟著在學;那就
    是跟錯了人在學道。我們要跟的是佛法的正法,若佛出世,若未出世,此法常住,法住、法界,
    彼如來自所覺知,成等正覺,真理的法是無所不遍的、無所不在的,正法為身,豎窮三際,橫
    遍十方,恆古至今我們可以看到正法是不變的,歷古萬劫而長青,看到法的重要。佛能觀到宇
    宙的真相就能夠了脫生死,這就是宇宙的真理,所以我們要了解依法不依人的真理意義就在這
    裡,將來我們修行能夠成就,這才是依法不依人。

    佛法義理:四依止/95
    我曾經在我的文章〈我們住在哪裡?〉中說過,佛陀告訴我們,不可以住於色、聲、香、味、觸、法等六塵裡,不可以住於財、色、名、食、睡等五欲之中;因為五欲六塵會蒙蔽我們的心性,不能自在、不能解脫,只有增加煩惱。
    那我們要住在哪裡呢?當然,佛法是我們信仰的,我們要住在信仰裡、住在佛法裡。但是廣大無邊的佛法很多,你能住在「四依止」裡,大概就能成為標準的佛教信徒了。所謂「四依止」,就是:
    第一、依法不依人:現在的人,有的依神不依佛,有的依師不依佛,有的人依於異說,不依佛法;尤其,佛教裡依人入道的太多了。佛弟子對大德敬重,這當然很重要;最初依人學法,也不能否定這個過程。但是,真理最後要「依法不依人」,佛陀本身也是如此。所以我們要注重「依法不依人」,其意義最為正確。
    第二、依智不依識:「識」,有所謂六識,眼、耳、鼻、舌、身、意,再加末那識、阿賴耶識共八識,或者還有更多微細的唯識學說法。
    「識」雖然是生命的根本,但是生活中的「識」是分別意識,裡面有很多的差異、雜亂;等於一張過分的五彩圖畫,已經分不清主題了;也如一個女人濃妝豔抹,已分辨不出細膩的氣質了。「智」是般若,所謂大圓鏡智,你是什麼樣子,就還給你一個本來面目,所以我們倡導「依智不依識」。
    第三、依義不依語:全世界的各種語言不只百種之多,哪一種語言才是佛法?其實,語言只是一種符號,不值得說我依英文、依法文、依日文、依華文;最重要的,不管哪種語言,都是用來詮釋佛法義理的,我們最終還是要「依義不依語」,也就是要依個中的道理、意義。
    比方說因果、緣起、佛性、三法印、四聖諦,不論用什麼語言闡述,它都是佛陀親口說出,意義都同一個;南北傳的佛教也好,原始、現代的佛教也好,真理、真義是不會改變;語言只是工具,如標月之指,當你得月時要忘指,不能不「依義不依語」。
    第四、依了義不依不了義:佛法在佛世時,也有接引眾生的方便法,我們承認方便的重要;但是這些方便,等於是小學、中學的程度,還不夠高,只能用這種簡單的道理來接引他,給他利益、給他歡喜。換句話說,佛法有了義、不了義;不了義是方便道,了義才是究竟的解脫道。所謂般若是解脫道、菩提心是解脫道,這許多佛法修行的究竟目標,就是讓人解脫煩惱,離苦得樂。萬種的方便,歸根結底,就是人生要喜悅、要解脫、要超越,要讓每一個眾生都能得度,和我佛如來同樣地把精神、心胸擴大到虛空,那才是真正的佛心佛意。
    所以四依止:一、依法不依人,二、依智不依識,三、依義不依語,四、依了義不依不了義,我認為佛教徒應該以此作為學佛的準則、信仰的準則。
    Post is under moderation
    Stream item published successfully. Item will now be visible on your stream.
  • Post is under moderation
    Stream item published successfully. Item will now be visible on your stream.
  • Post is under moderation
    Stream item published successfully. Item will now be visible on your stream.
  • 佛法真義/佛法義理/拾得
    新竹心路讀書會 / 紀錄:蕭 富 / 照相 / 游朝江
    出席人員:游朝江、陳淑枝、游林綉勤、許麗卿、蕭 富、江曾辛妹、顏盈婷
    等人
    帶領人:顏盈婷
    地點:新竹市法寶寺
    時間:2019年10月21日
    佛法真義/佛法義理/拾得
    1、 顏盈婷分享:捨得就是要布施,早期跟朋友去參加一個活動,一進去出家師父就告訴我要吃素喔!以前好幾次要吃素都沒有成功持續下來。師父說:你要在佛祖面前跟佛祖講,就這樣持續下來。師父告訴我們,知道王永慶為什麼那麼有錢?因為他上輩子是宰相,樂善布施、修橋補路做很多善事。這輩子就很有福報,公司開得很大,又賺很多錢;所以事業很成功。而且生活很節省,書又讀得不高,連大學生都幫她提皮包。所以說捨就是得,有捨就有得,就會有福報。走入佛光會才知道這些,大師告訴我們要行三好、四給,現在很用心、努力的在做義工,看是不是下輩子會好命一點。
    2、 忠和督導分享:有布施有收穫,有捨就有得,發生在他最小的孩子身上,小兒子當警察,在一個因緣下吃素,已經好幾年了,布施也很捨得,如慈善事業捐助、到處可以幫忙的、可以捐助的就捐助幫忙,在派出所執勤成績都是第一名,問他為什麼要拼第一名?要付出多少努力呀?他說很多因緣是案子發生時無形中來找他,就很圓滿的完成。最後成績達到分局第一名。每一分局至少100多人,要拼到第一名真的是很困難。所以看這幾年他的表現,就是有捨就有得。考績都是甲等,稍微的布施,換回來很多事情推展都很圓滿順利、工作上表現得很好;都有很好的績效,有捨就有得。
    3、 游督導分享:分會從督導、會長、副會長及師兄師姐大家都很發心,很不簡單、不斷地在奉獻;分會的事情太多了需要大家的護持。在佛門布施,捨一得萬,像梁武帝前世是樵夫,下雨天看佛像在淋雨,捨一斗笠,換得一帝王位。未學佛前我們常常想,不知布施出去能得到什麼?小時候人家給我們東西我們就很高興,到了長大還是一樣情況不變。到了佛門才知道施的人比捨的還殊勝。觀念很重要,親近團隊也很重要,親近佛光山大道場行三好、四給,才知道布施心裡會很快樂,這就是捨跟得。
    4、 綉勤督導分享:以前做生意非常的好,一開店打算做多少就有多少,做到晚上收店還有人來吃,先收錢菜包到外面吃,走到後來身體不好。師兄說:你要先放棄要捨得,要放棄才有得,是要錢還是要命?後來生意沒有再做就把店收起來。師兄喜歡做善事很發心,捐贈去蓋醫院,心裡其實很不捨?重點是內心能放得下,我們自己也沒欠缺什麼,能能夠剛好就好。師兄說:沒關係有捨才有得。
    5、 游督導分享:捨得是非常重要,在六度波羅蜜中排在第一位。連菩薩還是要布施,布施就是
    捨,如活菩薩捨身布施、如佛陀割肉餵鷹,我們雖然做不到這種狀況,但我們可以簽大體捐
    贈、捐贈器官,學佛菩薩捨得布施,種下福田。
    6、淑枝督導提到來學佛,是在十八尖山打太極拳,當時心情不好,因小女兒叛逆鬧得雞犬不寧,
    碰到妙宜師姐邀請來參加佛光會,就這樣因緣第一次到法寶寺參加梁皇法會,因為不懂就跟著
    懺悔跪拜,跪拜到顫抖不停,膝蓋疼痛,也不會誦經跟著看都來不及,就跟著勳息很快一個禮
    拜就過去了。有一天小女兒忽然對我說"媽媽你改變了",我就說"寶貝你也改變了,我們一
    加油吧"因為跟你女兒的關係改善了,在這個因緣改變下對佛法就更有信心、更努力精進了。

    文章 / 佛法義理:拾得
    佛教講「喜捨」,一般人總以為「捨」給人家,自己就沒有了,其實他沒有懂得「得」的真正意義;你捨了,得就跟著來了。如我們肯捨得行布施、愛語、利行、同事等四攝法,就能得到歡喜、人緣、朋友。
    所以,「捨」和「得」的關係,就如「因」和「果」;因果是相連的,捨與得也是互動的。能夠「捨」的人,一定擁有富者的心胸;如果他的內心沒有感恩、結緣的性格,又怎麼肯「捨」給人,怎麼能讓人有所「得」呢?
    捨,在佛教裡就是布施的意思。布施,就如尼拘陀樹,種一收十、種十收百、種百可以結果千千萬萬。一個人若希望長命百歲、榮華富貴、眷屬和諧、身體健康、聰明智慧,首先要問:你有在春天播下種子嗎?否則秋天怎麼會有收成呢?
    現在的人常常不事播種,只希望不勞而獲,但天上不會突然掉下財富來,地下也不會忽然長出黃金來,沒有辛苦、沒有勞動,哪能有收穫呢?要想擁有什麼樣的收穫,就應該先出力耕耘。
    捨,看起來是給人,實際上是給自己。給人也不一定是給金銀財寶,給人一句好話,你也能得到別人一句讚美;給人一個笑容,別人也會對你微笑;我給你一個服務,我幫助你,表示我富有。如果每一個人內心富有,不貪圖、掠奪別人的財富,反而能喜捨、能播種,就能夠有所收成。有一個趣談說:
    在地獄裡,閻羅王正在審判:「張三!你過去在人間樂善好施,到人間做人。李四!你過去在人間修橋鋪路,到人間做人。」這個做人,那個也做人,一隻猴子看到了就拜託閻羅王說:「你也給我到人間做人一次嘛!」
    閻羅王心想,猴子也想要做人?「來!來!來!」就叫獄卒從牠身上把毛一根一根拔起來。但是才拔了幾根,猴子就痛得大叫,在地上翻滾。這時候,閻羅王開玩笑說:「你一毛不拔,怎麼能做人呢?」
    走路時,不「捨」去後面的一步,便無法跨出向前的一步;庭院裡的花草樹木,如果「捨」不得剪去枯枝敗葉,就無法長出青嫩的新芽;都市中,如果「捨」不得拆除違章建築,便無法建設新的市容,呈現現代大都會的水準。
    所以,以捨為得,妙用無窮。捨給別人好的,會得到好的;捨去性格上壞的部分,就容易獲得成功。當我們把煩惱、悲傷、無明、妄想都捨了,自然就會得到人生另外的一番新境界。
    孟加拉榕為桑科榕屬的植物,原產於印度。樹高十至十五米,樹葉呈長橢圓形,葉端為尖狀。枝葉繁茂,向四方蔓生。 印度古稱尼拘樹 ,又譯尼拘陀樹、尼拘留他樹、尼拘屢陀樹、尼拘律樹、尼俱盧陀樹等。在佛經中多次提及此樹名。
    此樹端直無節,圓滿可愛,去地三丈余,方有枝葉,其子微細如柳花子。
    Post is under moderation
    Stream item published successfully. Item will now be visible on your stream.
  • 佛法真義/佛法義理/平常心
    新竹心路讀書會 / 紀錄蕭 富 / 照相 / 蕭 富
    出席人員:游朝江、陳淑枝、游林綉勤、許麗卿、蕭 富、江曾辛妹、顏盈婷、張秀英等人
    帶領人:蕭 富
    地點:新竹市法寶寺
    時間:2019年10月14日
    佛法義理:平常心/
    1、 蕭富副會長談到平常心: 在這個世間上,有很多的悲歡離合、聚散無常,也有很多千奇百怪的事情,甚至還有很多不公不義的事情在發生;每當遇到不合情理,讓人看了不能接受、不能容忍的事,一些人都會說:「好啦!你就用平常心看待吧!」
    就像人生病了,病人生活在恐懼、擔心、害怕無助之下,不知道自己身體的情況何時能復原?有痊癒的機會嗎?當他有意志力支撐著可以和病魔抗衡,一但意志力消失了,病魔立即侵襲侵入身體鬥志一跨掉人就完了。所以如能平常心看待、能看破、看淡,和病魔和平相處,以平常心去面對;可以多活幾年。一般看到別人,說的很簡單,但如果降臨到到自己就無法掌控了。
    2、 秀英師姐分享平常心:人在一起會有感情,感情不一樣,不是發生在自己的事情,會告訴對方要看淡、要平常心去面對;碰到自己就不一樣了。如某位佛教團體師父碰到親人生離死別一樣哭泣、傷痛。畢竟人是感情的動物,不捨是自然的。
    3、 游督導分享平常心: 平常心需要有智慧,也要有力量,要能息事寧人,不要惹是生非。例如在路上有一些小車禍,有些人講一講、談一談沒什麼擦傷、受傷雙方留下電話,有事再處理就好了。有些人雖然是一些輕微擦傷卻賴在地上不起來,把小事變大事要卡油你;賴著不走要敲詐你。要有智慧處理得失,有佛法才有平常心,不然會斤斤計較放不下;我們要降低逆境,該放下就放下,該提起就提起,才會改觀
    第一冊 佛法義理:平常心
    【文:《佛法真義》星雲大師 】
    在這個世間上,有很多的悲歡離合、聚散無常,也有很多千奇百怪的事情,甚至還有很多不公不義的事情在發生;每當遇到不合情理,讓人看了不能接受、不能容忍的事,一些佛教人士都會說:「好啦!你就用平常心看待吧!」
    平常心,不是說沒有是非,不是說不管它。平常心,有時候是不和他太過計較,不要太過認真,要大事化小,小事化無。
    何謂「平常心」?我想,就是要有平和的心,要有平等的心,要有平均的心。這個要從修養、雅量、忍耐、慈悲⋯⋯,種種集合起來,才能把平常心提升、擴大,才有內涵。
    就像人死了,不能挽回了,你光是哭泣、傷心,也沒有用,所以要用平常心看待。像夫妻離婚、子女離散,也是出乎常情,讓人不能忍耐;但也只有告訴對方,要能看破、看淡,要以平常心去面對。
    因此,平常心,需要有智慧,也要有力量,要能息事寧人。平常心,也不是叫我們不分善惡好壞、不問青紅皂白;一切善惡都由它,那也不能叫做平常心,那是糊塗心。
    世間上的平常心,還是要有善惡的分別、好壞的揀擇,於人於己,往好處去想,往好處去做,大家不要兩敗俱傷,不要仇上加仇,但並非壞事由它。我想,平常心是智慧、忍耐、慈悲、修養的綜合,有道德,有解脫,這樣才是平常心。
    如果說,一點小事就斤斤計較,一句話就跟人互不相讓,一點利益就爭得你死我活,一點出乎意料之外的人事,就放不下、放不開、看不破,那當然就不叫做平常心了。
    在五花八門的社會裡,平常心對於一個修行的人而言,對己是保全之道,對他是尊重包容之道;對於萬事、萬物、萬人,都要能雲淡風輕,這樣子的修養,才是平常心的意義!
    此外,處理許多人事的問題,你要有智慧認清得失關係,你要有慈悲寬容的心胸,所謂「猶如木人看花鳥,何妨萬物假圍繞」,只要不是太過分的問題,就不要斤斤計較,放不下;該放下就放下,該提起就提起,那就是有平常心了!
    Post is under moderation
    Stream item published successfully. Item will now be visible on your stream.
  • Post is under moderation
    Stream item published successfully. Item will now be visible on your stream.
  • Post is under moderation
    Stream item published successfully. Item will now be visible on your stream.
  • 佛法真義/佛法義理/解脫道/作者:星雲大師
    新竹心路讀書會 / 紀錄蕭 富 / 照相 / 蕭 富
    出席人員:游朝江、陳淑枝、游林綉勤、許麗卿、蕭 富、江曾辛妹、顏盈婷、張秀英等人
    帶領人:張秀英
    地點:新竹市法寶寺
    時間:2019年10月14日
    秀英師姐分享解脫道: 我們大眾來學佛,不是要求得解脫嗎?可是到底是誰束縛我們了?
    多年前自己住的房子有一間一直在漏水,東補一塊西補一塊,沒時間修理。找了好幾家廠商來估價,每次都嫌廠商估的價錢太貴了,一拖再拖都快拖到過年了還沒有下決定;肯定過年前是發包不出去修不好啦。最後只得到材料行自己買材料,學習自己來做。做防水要在好天氣才可以做自己又腳痛蹲不下來,只能祈求觀世音菩薩保佑,這幾天天氣一定要放晴,並且讓我的膝蓋可以蹲下來。真的感謝菩薩保佑,讓我圓滿的把事情完成了。所以人們很多煩惱一定要靠自己解決,不能靠別人。解脫,不在別人,在自己;解脫,不在他方,在當下。
    游督導分享解脫道: 其實並沒有什麼人束縛我們,可以說都是自己束縛自己。如名、利、貪、瞋、嫉妒、忿恨等;就像枷鎖束縛着把自己綁住,如這些能放下,才能獲得解脫。解脫是有層次的,解脫就是脫離六道輪迴之苦,必須證得阿羅漢果,目前社會上也有些人已經證得的;真正的解脫了。把握當下,能看得透、看得開就能解脫。

    第一冊 佛法義理:解脫道/112
    一般出家人,你問他:「為什麼要出家?」他都說:「要了生脫死。」假如你真的有修行,能了生脫死,你知道了生脫死以後住在那裡嗎?了生脫死以後是怎麼樣的生活情況呢?
    同樣的,你也問一般人:「你為什麼要學佛?」他也都說:「為了要求解脫。」為什麼要求解脫呢?誰束縛你了呢?假如說,你被囚禁在監獄裡,現在把你放出來,你說:「我解脫了。」假如說,你被土匪綁票,把你救出來,你會說:「我解脫了。」或者,你貧窮、三餐無以為繼,我在經濟上幫助你,你說:「我解脫了。」或者說,你在政治上受到迫害,我為你仗義執言,讓政治不再給你施加壓力,你說:「我現在解脫了。」
    但是,普世的人都不是被囚禁在監獄裡,也不是被土匪綁票,也不是因為貧乏、三餐不繼,也不是遭到政治壓迫。那為什麼每一個人都感覺到被束縛,都希望求得解脫呢?現在,普世大眾你們要想學佛,要求得解脫,我也要問一句:「是誰束縛你了?」你指出是王姓、張姓,還是什麼人來綑綁你、束縛你?如果你舉不出是什麼人束縛你,那你要求什麼解脫呢?
    精神心靈層面 自我束縛
    其實,認真說起來,並沒有什麼人束縛你,可以說,都是自己束縛自己。自己束縛自己的是什麼呢?比方名枷利鎖,名和利就像杻械枷鎖般束縛了我們,或者是貪、瞋、嫉妒、忿恨;這就等於吊掛在梁上,需要人解救,才能脫離束縛,才能獲得解脫。但是,現在並沒有人把你懸吊在梁上,也沒有人給你杻械枷鎖,你還是要求解脫,可見得在精神上、思想上、你的心靈上,有一些看不見的東西,把你束縛了。
    例如榮華富貴,例如不公不義,例如委屈不平,例如自己的畏懼、嫉妒,心中種種的無明煩惱都束縛了自己;但是,這個要求助於人,別人也不能幫助你內心的解脫。所以,怎麼樣解脫?還是要靠自己。
    所謂解脫,只要自己把貪欲變成布施喜捨,你不是從貪欲裡面解脫了嗎?你生氣忿怒,假如能轉為心平氣和,不起瞋心、忿怒,你不是當下就解脫了嗎?假如你這時候內心的無明、怨恨,自己可以用佛法智慧,把心上的這些塵埃拂拭,你不就解脫了嗎?
    你要別人幫忙你解脫,別人要怎麼樣才能幫助你呢?有形的,可以幫助你;無形的,好比內心的貪瞋煩惱的束縛,別人又怎麼能幫助你解脫呢?再說,就是你解脫以後,你要住在什麼地方呢?你住在寺院裡面,你能解脫嗎?你回到家庭裡面,你能解脫嗎?你在社會上的機關工作,人我應酬,你能解脫嗎?
    不住貪瞋愚痴 當下解脫
    假如說你都能解脫,那為什麼你不能不要無明、不要怨恨、不要不平、不要氣惱?不管你在什麼地方,你當下不就都可以解脫了嗎?你要到什麼地方才能解脫呢?你要到什麼時候才能解脫呢?你要找什麼人才能幫你解脫呢?那都是不可能的。
    人要求得解脫,只有自己看得破、想得開、不計較、不比較,不在人我是非裡面打滾,不在貪瞋愚痴裡面居住,不在無明煩惱裡面與之為伍,那麼天下之大,你在哪裡都可以解脫,你又何必要求助別人來幫忙呢?你何必還要再找另外一個什麼解脫的地方呢?解脫,不在別人,在自己;解脫,不在他方,在當下。
    Post is under moderation
    Stream item published successfully. Item will now be visible on your stream.
  • 佛法真義/ 佛法義理/中道/作者:星雲大師
    新竹心路讀書會 / 紀錄蕭 富 / 照相 / 蕭 富
    出席人員:游朝江、陳忠和、陳淑枝、游林綉勤、許麗卿、蕭 富、江曾辛妹、顏盈婷、張秀英等人
    帶領人:陳淑枝
    地點:新竹市法寶寺
    時間:2019年10月07日
    淑枝督導談到佛法不講對立,講究中道。
    例如二十億耳出家後急於證果,日夜不懈精進修行,卻久久沒有開悟,反而把身心弄得疲憊不堪,因此萌生退心。
    佛陀指點他:「你在彈琴時,假若琴絃太緊了會怎樣呢?」;「琴絃太緊是會斷的!」。
    「那太鬆呢?」;「沒有聲音!」。
    「太緊太鬆都彈不成調,唯有急緩得中,才能彈出美妙的聲音;修行也是如此,過分急躁或是懈怠,都不是正常之道。」二十億耳調整自己的修行方式,不久便證得阿羅漢果。
    如能把世間所有的一切都調和起來,過著中道的生活,思想不要偏激,不要走極端,不要用二分法,用圓融才能中道。中道,世間才會太平;中道,世間才沒有紛爭;中道,人生才能有樂趣;中道,才有美好的生活。

    第一冊/佛法義理:中道/79
    世間法都是對待的,善和惡,是和非,好和壞,事和理,甚至於對與錯、難與易、高與低、大與小、男與女等等。佛法就不同了,佛法不講對立,講究中道。中道,是超越有無、增減、善惡、愛憎等二邊的極端,但是,「中道」並非折中之道或中庸之道,而是以般若智慧來調和事理,融和有無,以便趨向解脫之道。
    佛世時,當時的印度有六師外道,在修行上有順世派的極端享樂主義者,有尼乾陀的極端苦行主義者;對於宇宙人生問題的看法上,有著極端的「宿命論」與「無因論」等,他們各執一端的說法,佛陀認為不可取,為不落於偏見,因此佛陀「離於二邊,而說中道」。
    佛陀的弟子二十億耳,過去是一名琴師,隨佛出家後,急於證果,日夜不懈精進修行,卻久久沒有開悟,反而把身心弄得疲憊不堪,因此萌生退心。佛陀知道了,就來到他修行的地方,指點他:「你用音樂來幫助我宣化,長養你和大家的信心,這個很好。你在彈琴時,假若琴絃太緊了會怎樣呢?」
    「琴絃太緊是會斷的!」二十億耳回答。
    「那太鬆呢?」
    「沒有聲音!」
    「太緊太鬆都彈不成調,唯有急緩得中,才能彈出美妙的聲音;修行也是如此,過分急躁或是懈怠,都不是正常之道。」二十億耳聽佛陀教誨後,調整自己的修行方式,不久便證得阿羅漢果。
    融和空有 契入世間實相
    中道的思想,是空有融和的智慧,可以直接契入世間實相。有中道的般若智慧,就能在現世生活中幸福快樂。因此,不只修行要合於中道,做任何事情,過與不及都不好。例如,生活中有人過於追逐物欲,有人過分刻苦自勵,有人對金錢的使用浪費無度,有人則一毛不拔,這都不是正常之道。就像一隻手,始終緊握拳頭是畸形,只張不合也是畸形,一定要拳掌舒卷自如,才是正常。
    中道是中觀的般若智慧,有了智慧,遇到事情就懂得事待理成,懂得把握其中的原則。看到果,就知道果從因生,種什麼因得什麼果,因而不會怨天尤人。佛陀告訴我們「緣起性空」,就是要我們明白「有」因「空」立,所以能真正明白緣起者,於諸法則不執著實有,亦不執著全無,所謂「色即是空,空即是色」,如此體悟非空、非有,就是「中道」。
    人間佛教有擁有的生活,也有空無的生活;有群居的生活,也有獨處的生活。如能把世間所有的一切都調和起來,過著中道的生活,思想不要偏激,不要走極端,不要用二分法,用圓融才能中道。中道,世間才會太平;中道,世間才沒有紛爭;中道,人生才能有樂趣;中道,才有美好的生活。
    Post is under moderation
    Stream item published successfully. Item will now be visible on your stream.
  • 佛法真義第一冊 佛法義理
    Post is under moderation
    Stream item published successfully. Item will now be visible on your stream.
目前尚未有任何活動。
Unable to load tooltip content.