讀做一個人

讀明一點理

讀悟一些緣

讀懂一顆心

 

《讀書》

是一種享受,《深入經藏》更是讓眾生親嚐醍醐法味的最佳管道.在與讀書會友們交流討論中,開拓佛法的向度.人生有了佛法就能祥和自在,社會有了佛法就能尊重包容,世界有了佛法才能和平無爭。

Introduction
Pinned Items
Recent Activities
  • 北二區七寶讀書會

    時間:111年6月6日 下午7:30-9:00
    地點:各自家中線上閱讀
    主題:《人間佛教佛陀本懷》第三章 <人間佛教的根本教義>
    出席人員:北市北二區督導共7人
    (張美麗、李秀珍、李育麗、饒芳容、李素米、李美滿、薛慶色)
    帶領人:張美麗督導

    張督導分享:
    和大家共讀人間佛教佛陀本懷P118/~139PG,〈大乘佛法的圓滿修行〉,人要得度的六種方法,即「六波羅蜜」:布施、持戒、忍辱、精進、禪定、般若。大師將六度用有形無形,入世出世各種比喻來讓我們了解,六度修行的微妙和實踐。如:布施要做到無相、無限、無數可以計算。佛陀教導弟子「布施要無相,度生要無我」,這是一種民胞物與,天下一家,物我兩忘的大乘佛法。而且「施者、受者等無差別」。持戒讓我們防非止惡,在三壇大戒受菩薩戒要進一步受持「饒益有情戒」,真正的做到"金剛經"說的:「無我相、無人相、無受者相」,才是最究竟的持戒。忍辱:忍是一種力量,也是一種承擔的智慧,一種寬容的慈悲,對事件的來龍去脈,因緣果報能看得開、想的破,忍一口氣,風平浪靜,退一步想,海闊天空。

    饒督導分享:
    感謝美麗督導帶領的〈大乘佛法的圓滿修行〉,於此次帶領中我印象比較深刻的是:
    1)布施要無相,才能三輪體空
    2)持戒要無四相才是最究竟的持戒
    3)忍辱要到無所謂忍或不忍,才能達到忍而不忍的最高境界,因為一切法爾如是
    4)精進,日常善惡事要依四正勤做很重要
    5)禪定是安心立命的修行,是一切六度的動力
    6)般若是向內自證的功夫,是透過「正見緣起,了悟諸法空性」所獲得「內外圓成」的智慧。
    經過此次的讀書會,我對六度的了解更深入,佛法浩瀚,真的需要多聞薰習,謝謝美麗督導的帶領,受益良多,感恩!

    李督導分享:
    感謝美麗督導帶領導讀,準備充分,有重點,有互動,有複習,非常充實。
    我感覺到世間上人人都歡喜有積極、幸福、充滿希望、有未來的人生,人間需要佛教,佛陀的教法正是在人間示教利喜,是積極的佛教、超越的佛教、是喜樂的佛教,自我圓滿的佛教。最後一段很感動: 把人我看成沒有分別境界,把男女和萬物同樣平等的尊重,讓我們像人間的佛陀一樣,我在眾中,眾中有我,我們就是悟道成佛也不能離開人間,也不能離開虛空!因此我們從來沒有離開心、也沒離開十法界,也沒離開眾生,都是法身同體。
    0
    0
    0
    0
    0
    0
    Post is under moderation
    Stream item published successfully. Item will now be visible on your stream.
  • 北二區七寶讀書會

    時間:111年4月15日 下午2:00-4:00
    地點:台北道場11樓教室一
    主題:《人間佛教回歸佛陀本懷》~第二章~ P. 52-72
    出席人員:北市北二區督導共5人
    (羅萬台、陳雪霞、李育麗、饒芳容、林瓊珠)
    帶領人:羅萬台督導

    羅督導分享
    本次章節描述到佛陀教團一日的生活,是以法為中心,開發自性智慧為本,實踐六度,生活不離道行。
    我們學習佛陀過的是實踐六度,表現般若風光的生活,使得佛教與信徒密切接觸,也與社會的脈動保持關聯。
    民眾以物質布施、佛陀和弟子們說法布施,講述人生的道理,讓大眾心開意解。
    所謂財法二施,等無差別。這就是【布施波羅蜜】
    披搭袈裟,以示應常行清淨戒法,即是【持戒波羅蜜】。
    次第乞已,不分貴賤,不避怠慢,即是【忍辱波羅蜜】。
    親自洗鉢,鋪設座具,勤奮不懈,即是【精進波羅蜜】。
    經行,靜坐,冥想,思惟法義,則是【禪定波羅蜜】。
    而這些可以說都流露出一位悟道者的般若生活,即是【般若波羅蜜】。
    所謂吃飯、睡覺,生活中一切都離不開六度波羅蜜。

    饒督導分享
    今午參加萬台菩薩帶領的讀書會,感覺很充實有內涵,又很輕鬆沒有壓力,他是重點式的隨文帶領,還會對文內提到的內容問大家是否有同感做不做得到,為什麼我們跟佛陀一樣有佛性,他可証悟成佛,我們不能是因為有太多的妄想執著,那我們可以怎麼做呢?有否可能不要如竹桿內毛毛蟲往上走至上面才出很辛苦,還是它可橫走破竹而出,念佛往生極樂世界即是橫走破竹而出,不用像小乘聲聞緣覺要有修行很辛苦的先斷見思煩惱惑才出輪迴就像毛毛蟲要往上走,過節節的難關才得出,感覺很受用,謝謝萬台菩薩帶領!感恩!

    陳督導分享
    感謝萬台督導在4/15輕鬆的帶佛陀本p52~72。佛陀雖已成佛,但仍然如實的過一般人的生活,一早從洗臉、刷牙、吃飯起都行戒律於生活中,這就是人間的佛陀。所以星雲大師一直以來,以「人間佛教」為弘揚圭臬。
    萬台督導將三轉法輪以聞思修方式帶領,讓大家更清楚明白。對法界真如也有清楚的述說。
    又將四果阿羅漢與大乘佛教,各自修行的差別用三界六道來闡述,讓聽者不混淆。謝謝萬台督導用心的準備,讓大家都有所收穫。
    0
    0
    0
    0
    0
    0
    Post is under moderation
    Stream item published successfully. Item will now be visible on your stream.
  • 北二區七寶讀書會

    時間:111年3月7日 下午7:30-9:00
    地點:各自家中線上閱讀
    主題:《雲水歐洲-走入華嚴世界》~滿謙法師~ P. 250-282
    出席人員:北市北二區督導共7人
    (李美滿、張美麗、李素米、李秀珍、李育麗、饒芳容、薛慶色)
    帶領人:饒芳容督導

    饒督導分享:
    『你若問我 幸福是什麼 其實不是 困難的代誌 幸福是一切知足 一切簡單
    你若問我 幸福是什麼 其實不是 困難的代誌 幸福是做人成功 做事順利
    幸福是什麼 到底是什麼 幸福是自由自在 和平安寧 凡事看得開
    幸福是什麼 到底是什麼 幸福是身體健康 身苦病痛 袂相纏
    幸福有時在手內 有時惦大海 有時在心中 有時是在夢內到底幸福是什麼 講破無值錢 幸福就是觀念轉變 彼陣 開始』
    我對觀念轉變這句話很有感覺,為甚麼呢?未學佛前對任何事都很認真對錯分明,學佛後開始對親朋好友寬容,對自己人還是很嚴苛。其實這是不對的觀念也是錯誤的執著,我們應該放下執念,不分親疏應平等對待才是學佛之道。

    李督導分享:
    生活中分分秒秒過去了不再回頭,花開花落,緣生緣滅,如夢幻泡影,書中以「無常的醒覺」為章節,無常真是我們的老師,提醒認識無常、但念無常,面對無常,把握生命,珍惜因緣,積極修行,斷除煩惱,就能醒覺,證入解脫境界。

    張督導分享:
    今天是芳容督導帶領大家在新學期開始的第一堂課,延續上學期的雲水歐洲,在無常的覺醒,提到佛陀開示大眾:「當思一切時一切處,若能常思無常,便能斷除欲愛、色愛、若無色愛,則能盡斷憍慢、無明。」在生活中我常會執著在我相中,物質的,生活的,人我的,開始反思當無常來臨時,我準備用什麼面目來對待這個無常,懺悔往昔無意中帶給別人的,想想我該如何去面對化解,放下怯弱的自己努力去面對。當有一天我面對無常時可以笑著離開。

    李督導分享:
    芳容督導帶領,無常的覺醒:從生到死有多遠,呼吸之間,死亡本來就是必然的現象,有生就有死,往生佛國或天堂,地獄都憑個人的因緣果報,無常觀深深的人覺得無常就在眼前,就會積極學佛修行,更要積極面對無常,更能體悟大師說的老病死生。
    0
    0
    0
    0
    0
    0
    Post is under moderation
    Stream item published successfully. Item will now be visible on your stream.
  • 北二區七寶讀書會

    時間:111年3月18日 下午2:00-4:00
    地點:台北道場11樓教室一
    主題:《雲水歐洲-走入華嚴世界》~滿謙法師~ P. 282- 317
    出席人員:北市北二區督導共7人
    (李素米、李美滿、張美麗、陳雪霞、林瓊珠、李育麗、饒芳容)
    帶領人:李素米督導

    陳督導分享:
    感謝素米督導帶領滿謙法師著之《雲水歐洲》p282~317。
    素米督導不急不徐的帶領著大家,將第一層次有很清楚的提供參與者回應。
    大師本著「無緣大慈 同體大悲的理念」不斷於世界各地,超越國界將佛教不斷推進大街小巷,讓更多的人與佛教有接觸因緣。佛光山各國道場,撫慰了海外遊子的心靈、是遊子的舟航。更是普度有緣眾生。
    滿謙法師說:十幾年來,有許多不同宗教的義工協助道場的各項建設與活動,令人溫暖點滴在心頭。這都歸功於師父們的弘法度眾精神,因無私的大我感動這些非佛教徒的「佛光之友」,他們同時也是推動和諧,讓世界宗教交流的大力推手。
    讓人感動的是,大師及海外師父們的努力,讓全世界看到佛教,也因《雲水歐洲》的導讀,擴展我們的心靈視野,並與佛光之友有神交因緣。

    張督導分享:
    今天是讀滿謙住持雲水歐洲的最後一堂課,一路隨著師父的腳步我們也遊歷了歐洲各國,讀起來非常有畫面。最後的一句話讓我非常有感,「以慈悲、智慧增添一道道行動的風景;佛法在歐洲,有了深度、寬度與溫度。」
    在參加佛光山佛光會之後,開啟生命重新學習,參加法會共修、講座和各種活動,提升自己生命的力量和價值。在各種義工的服務中,用慈悲智慧和大家廣結善緣,改變自己。 我們常說生命的長度我們無法掌握,但是生命的寬度我們是可以創造的,感謝在學佛中的所有善知識,讓我有機會和大家一起成長。

    李督導分享:
    素米督導帶領我們走入華嚴世界,所有盡法界,虛空界盡在剎極微塵中,在善財童子五十三參,讓我體會要跟更多位的善知識前輩學習,在義工中無論是同參,前輩更能碰到學習的善知識,在佛學課程中精進,提升自己的佛學價值。
    0
    0
    0
    0
    0
    0
    Post is under moderation
    Stream item published successfully. Item will now be visible on your stream.
  • 北二區七寶讀書會

    時間:110年12月28日 下午2:00-3:30
    地點:台北道場11樓教室一
    主題:《雲水歐洲-走入華嚴世界》~滿謙法師~ P. 174- 206
    出席人員:北市北二區督導共11人
    (李素米、李美滿、張美麗、李秀珍、李育麗、薛慶色、林瓊珠、饒芳容、張壁娟、柯守禮、劉淑惠)
    帶領人:李素米督導

    李督導分享:
    璧娟的生命故事太精彩了,與「守護一朵淨蓮」太相應了。因你的堅持與堅定的信仰,改變了居家環境也改變了家人,這是最佳見證。今天的讀書會,真值了。
    你的生命故事,可上傳給人間福報。這是正能量。應作法布施與大家分享喔。

    張督導分享:
    下午的讀書會很精彩,感謝素米督導用心帶領大家,內容有一篇守護一朵淨蓮,讓我回憶起43年前,我傻傻的發了一個大願,要嫁去在開賭場的大伯家,要度他們來學佛!就這樣咬緊牙根,忍受不一樣的眼光和責罵!有空就去龍山寺誦經 ,教初學者早晚課,組朝山團去五股觀音山朝山,歷經2O年賭穴因緣盡蓋大樓,而頂樓加蓋成佛堂,邀請很多法師來佛堂講經說法,婆婆也帶她去皈依,甚至還幫忙去市場募款供僧道糧,先生是水電工也悄悄去金光明寺皈依大師,回來才告訴我,我感動的掉淚!苦心終於沒有白費,佛祖慈悲加持!民國九十四年承擔萬華二會長,什麼都不懂,因為每年春節回山車上愛唱佛曲的因緣被選上 會長,半年都不清楚怎麼交會務,在摸索和請教前輩督導們提攜,終於慢慢熟悉一切,歡喜學習!記得有一次半夜三更因怕交不出會務,緊張到睡不著,客廳電線走火因而趕緊叫先生起床滅火,免於一場災難,從此更堅定信心,要更發心護持把佛光會會務做的更好!居家周圍都是阿公店,龍蛇混雜,如今家庭能轉變成佛教徒,皈依大師,內心感動萬分,學習守護一朵淨蓮,出污泥而不染,誠屬不易!感恩三寶加持,從此信受奉行,生生世世發菩提心,行菩薩道!
    0
    0
    0
    0
    0
    0
    Post is under moderation
    Stream item published successfully. Item will now be visible on your stream.
  •   南台-南四書友會 reacted to this post about 2 年前
    北二區七寶讀書會

    時間:110年10月22日 下午1:30-3:00
    地點:各自家中線上閱讀
    主題:《雲水歐洲-走入華嚴世界》~滿謙法師~ P. 22-56
    出席人員:北市北二區督導共6人
    (陳雪霞、張美麗、李秀珍、李育麗、饒芳容、張壁娟)
    帶領人:陳雪霞督導

    陳督導分享:
    在導讀滿謙法師所《雲水歐洲》時,感觸很深,因佛光山的調派制度,讓很多在國外的師父們,都變成千手觀音,什麼困難都難不倒他們,因為他們常以大師所言:「以出世之心,作入世的事業」並秉持《光榮歸於佛陀,成就歸於大眾,利益歸於常住,功德歸於檀那》因此滿謙法師說:每做完一件事,就將一切回向給法界眾生離苦得樂,也將得意或挫折之事捨掉,讓每天日子過得很開心。真佩服滿謙法師的活在當下。
    大師說:「雲水就是行佛,行佛就是在日常生活中實踐佛法,落實信仰生活化,生活佛法化」所以調派制度就是雲水生活,讓師父們到各地發展,發揮所長。滿謙法師說了一句讓人很感動的話:「沒有困難,就不需要我來,我到歐洲就是要為佛教做些事情呀!」真有大將之風。
    經過二十三年馬拉松接力,終於將人間佛教傳入歐洲,並相繼傳播開來,也建了法華禪寺,成為歐洲總部。可見國外傳法的艱辛,但都難不倒佛光山這些海外的雲水僧。
    向師父們致敬,菩薩的道心是我們隨時要學的功課。

    李督導分享:
    謝謝雪霞帶領大家走入滿謙法師「雲水歐洲-走入華嚴世界」布施第一講。
    以往聽說,建設海外道場困難重重,因文化不同、語言不同、土地申請,籌措建寺經費等等困難,今透過文字般若,真正體會到了,師父真了不起,由年年期望到失望、年年絕望,再度燃起希望,由忍耐、等待、無奈中繼續努力。只為了落實大師「佛光普照三千界、法水長流五大洲」的慈心悲願而努力不懈。
    更為了弘法,不斷推動「終身學習」,我對「未來的文盲,不是不識字的人,而是不會學習的人」很有感,這也是現在我需再加強的,不能懈怠。

    李督導分享:
    人能弘道,人間佛教在歐洲弘揚經歷20餘載的辛勤與深耕,從慈莊法師、依照法師、妙祥法師到滿謙法師,馬拉松式的接力,功不可沒。《金剛經》云,「一切法得成於忍」,建寺中遇到的困境,法師們都能堅定忍耐, 碶而不捨,歐洲終於誕生了人間佛教的道場「法華禪寺」。道場成了歐洲信徒法身慧命之家 ,更是佛光山歐洲總部,弘揚人間佛教,也是東西文化和宗教交流重要里程碑。寺院本土化深耕,法水才能永流傳,滿謙住持四給精神,在文化教育的推動,從佛光寶寶到讀書會學習列車,提倡活到老學到老到,讓歐洲人感到學佛是一件幸福的事。

    張督導分享:
    謝謝雪霞同學,帶領大家導讀滿謙法師的「雲水歐洲」,深受感動,在歐洲多國多種語言文化種族不同的背景之下,滿謙法師用人間佛教融入他們生活,例如:以茶禪來走入西方社會。也在歐洲舉辦佛光幹部講習會,提出【佛光歐盟】落實同體共生,資源分享,培育了佛光人歐洲紮根。
    Post is under moderation
    Stream item published successfully. Item will now be visible on your stream.
  • Story Teller
    Loves sharing stories. To unlock this badge, you need to post at least 30 different story posts.
    0
    0
    0
    0
    0
    0
    Post is under moderation
    Stream item published successfully. Item will now be visible on your stream.
  • 北二區七寶讀書會

    時間:110年10月11日 晚間 8:00-9:00
    地點:各自家中線上閱讀
    主題:《雲水歐洲-走入華嚴世界》~滿謙法師~ P.1-15
    出席人員:北市北二區督導共6人
    (張美麗、李秀珍、李育麗、陳愛貞、薛慶色…)
    帶領人:李育麗督導

    李督導分享:
    透過星雲大師、覺培法師、柴松林教授的推薦序、及滿謙法師的自序中,開啟這學期讀書會的活動。
    滿謙法師把星雲大師「隨緣度化、隨處安住,誓把佛法傳播五大洲」的自我期許,深深影響了自己ㄧ生的修行弘法。隨著一次次「非一般境遇」的職務調派,跟隨大師弘法足跡,行腳至世界各地弘法,學習提放自如、提起放下、放下提起,作個同體共生的地球人。
    覺培法師敬佩滿謙法師說到做到的執行力,直心、深心、實踐六度波羅蜜的願心,以及宿世修來的四無量心。在天主教的國度裡,面對環境的多種語言、多重文化,不畏艱辛,不退縮的邁步向前,推展人間佛教。真的是「雲水行佛、盡在法界」寫照。
    柴教授序中更是推崇,滿謙法師是「理想家、構思者,更是一個為者常成,行者常至的實踐家」。由文章中,透過字裡行間覺知其心胸的寬廣,大乘的悲願。
    大師為本書序「行佛的足跡-歐洲人間佛教的實錄」,更是表露歐洲弘法之不易,有弘法的典範、歷史的新頁、行佛的足跡,這是一本詳實的著作。
    很高興本學期能隨這本書,透過滿謙法師的「生命日記」,讓我們能學習作個「共生的地球人」。

    張督導分享:
    佛光山是人間佛教的聖地,是人文薈萃的一大風景,滿謙法師,在歐洲雲水,為美景處處的歐洲,增添了一道行動的風景,讓歐洲更有寬度,更有深度、更有感動、更有溫度。借用柴松林教授的這一段話,將滿謙法師歐洲弘法更貼近了我們的生活。

    李督導分享:
    人能弘道非道弘人,實踐人間佛教非口號,而是一步一腳印地行願。大師說 要在全世界推動佛教就得走出去, 於是大師親自遠赴美洲、歐洲、非洲、大洋洲等,誓將佛法傳播五大洲,並勉勵佛光人開拓心胸,做個共生地球人。感動的是,滿謙住持在每次職務調派中都能以師志為己志,直下承擔,並勇於開拓,所到之處蓮開處處。有幸在讀書會中大家一起共讀 滿謙住持在歐洲弘法的點滴,看似遊記,確有真誠的生命書寫,句句般若,有著大乘的悲願,對於初發心學習的我們,能增加視野,學習發真心、深心與增進行願的能量。
    0
    0
    0
    0
    0
    0
    Post is under moderation
    Stream item published successfully. Item will now be visible on your stream.
  • 北二區七寶讀書會

    時間:110年8月4日下午10:00-11:30
    地點:各自家中線上閱讀
    主題:《佛法真義》第二冊「同體共生」、「人生無量壽」、「殺生與殺心」
    出席人員:北市北二區督導共10人
    (張美麗、李素米、饒芳容、邱淑敏、李秀珍、李育麗、陳愛貞、薛慶色、陳雪霞、朱玥)
    帶領人:李育麗督導

    李督導分享:
    感謝育麗督導帶領,聲音優美,次第分明:第一階段依序提問導讀,過程中愛貞、芳容督導演讀,精彩的佛法真義全都錄(顯露)。第二階段考題重點複習,讓大家更清楚明白。第三階段提問互動,讓大家深入思考,與生活結合,許多督導都能舉例相呼應,非常充實精彩。其中令人印象深刻的是雪霞督導舉做義工的例子,說明口業的重要,不經意的態度或語言,也許斷了他人學佛因緣;愛貞督導舉了覺培法師在梁皇寶懺中的開示,一位母親不經意的一句話,影響女兒18年的身心障礙,可說是影響甚深。不殺生是要立足於慈悲心,更要積極護生,愛護一切有情。
    宇宙萬有皆有生命,無論是物質與精神的生命,我們都要愛惜。因為愛惜,所以珍惜,大師說:「珍惜時間就是在儲存生命」,在人生道路上我們都扮演很多角色,當初懷疑怎麼會小我有時間做這麼多種義工,但在承擔的過程中,發現小我融入到大我中,時間的意義、生命的價值是很不一樣的,也能逐步完成理想。生命像個圓,沒有開始有沒有結束,因此要向大師學習「人生三百歲」,甚至向阿彌陀佛學習,人生無量壽,發願實踐,圓滿人生。

    張督導分享:
    今天謝謝育麗督導帶領,也感謝區副蒞臨指導一起共讀。我們大家都很有福報, 能在佛光山佛光會這片福田耕耘,我們也是有福報之人,大師的人生三百歲,無時無刻都在鼓勵著我們身為弟子的我們,要把握時光,無論在共修的修持上,讀書增長智慧,或是做義工讓我們有機會與人結緣。都是要善用時間生命不要空過,生命的長度也許我們無法自主,但透過不斷的自我精進和廣結善緣,生命的厚度和寬度。

    薛督導分享:
    感謝育麗今天帶領讀書會,如同為我們再複習—次佛學會考的提要,印象更加深刻,獲益匪浅。我有上缐參加共讀,無奈手機麥克風失靈,聽不到諸位精彩的分享,甚感遺憾。
    僅就今天的內容,提出個人感受最深的部分,是在「人生無量壽」中的—段話。大師說:會運用時間的人,他的時間是心靈時間,因為他能悠遊法界,不會運用時間的人,他的時間受鐘錶支配,生命是渺小有限的。這㡬句話颇有當頭棒喝之感。尤其遲暮之年的我,怎能再蹉跎歲月,空度餘生呢?唯有把握當下,充實自我,努力行三好,才是當務之急啊!

    饒督導分享:
    謝謝育麗督導帶領讀書會,此次帶領我學習到:1)平時人我相處對人惡言厲色說話,斷人希望,或造謠生事使他人無以立足,殺傷人於無形,也算殺生,回想自己有時會對自以為對方錯誤行為想要糾正而大小聲(如對兒孫打電動),殊不知愈指責其愈不能接受,要另想辦法且要謹言慎行,才不會破壞家人間的和諧。
    2)一般人以為殺蟑螂螞蟻不是殺人沒有關係,其實雖然殺蟑螂螞蟻是輕垢罪,但很重要的仍要慚愧懺悔才不會犯殺業,不以惡小而為之,累積惡業多了亦會感有業報,不可不注意,於此我也建議家庭主婦買菜烹煮若能以三淨肉代替買活生生的食物回家現殺,會比較好哦!
    有緣參與讀書會學習,受益匪淺,謝謝帶領人育麗督導與大家的分享!真棒!
    0
    0
    0
    0
    0
    0
    Post is under moderation
    Stream item published successfully. Item will now be visible on your stream.
  • 北二區七寶讀書會

    時間:110年5月3日晚間9:00-10:00
    地點:各自家中線上閱讀
    主題:《佛法真義》第三冊 ~星雲大師著~
    1. 貴人在哪裏?
    2. 短期出家
    出席人員:北市北二區督導共5人
    (饒芳容、李育麗、李秀珍、張美麗、張璧娟)
    帶領人:李育麗督導

    李督導分享:
    今天帶領「貴人在哪裡?」及「短期出家的真義」,謝謝大家能在空中相會,侃侃而談分享自己的生命故事與情境作聯結。

    如何作自己的貴人?在於你勤勞、廣結善緣、遇事能直下承擔,再多的困難,也不算困難。再來明理、仁慈、肯助人等等,就能成為自己的貴人。就如秀珍所言,早年的職場中,直下承擔克服困難,成就現在的資糧。芳容感恩姊妹及學長幫忙度過困境中學習到反求諸己,自己作自己貴人。

    十年前,女兒去澳洲雪梨大學讀碩士時,心中惶恐,人生地不熟,幸有秘書長覺培法師慈悲,幫我聯繫澳洲南天寺及雪梨佛光緣如儀法師,一開始的接機,及在雪梨二年讀書期間,對我們的照顧有加,待學成回國時,二位督導主動聯絡說要幫我們送機,當時,真感動不已。身為佛光人真幸福,處處有家,處處都與人為善。實際利行給人歡喜、信心、方便,希望的四給精神。當然我也趁此因緣在哪裡,作點臨時義工,幫忙處理些零碎的事情與大家結緣。雪梨行,如儀法師及督導們,他們都是我生命中的貴人。

    張督導分享:
    生命中的貴人,在佛光會實現我小時候的願望,讀報教育實現我當老師的願望,一邊接受培訓,一邊將所學教導學校的孩子們如何讀報,希望將品德教育一點一滴的深植小朋友的生活當中,做自己的貴人,也希望是小朋友的貴人。

    李督導分享:
    過去還在職場時,我時常為了要完成許多額外的教育方案,而絞盡腦汁、克服困難,但我總是能承擔而樂在其中,漸漸的能力獲得提升。我現在以教育服務社會,到各縣市去做讀報教育,生命教育十堂課,讀書會培訓,跟過去的承擔,自我成長,自我健全有關。過去的如是因成了現在如是果,努力精進自我,做自己的貴人,同時也能幫助他人成長,自他圓滿,快樂菩提行。

    饒督導分享:
    謝謝育麗督導今天的讀書會帶領,在「貴人在哪裡?」這篇的帶領中,我再一次的體會有貴人幫忙的感動。自己年輕時曾因先生事業不順,生活困頓下,幸有學長及姊妹的幫忙才能渡過,真感恩她們。於此我也學習到要反求諸己,自己做自己的貴人,平時若能做到星雲大師教我們的廣結善緣,行佛,相信不只可當自己的貴人,也可能成為別人生命中的貴人。

    在「短期出家的真義」帶領中,曾分享參與短期出家與八關齋戒的殊勝,自己於此修行中感受到能萬緣放下,沒有俗事干擾丶束縛,身心清淨的殊勝,及身體症狀改善的利益,真的一舉數得哦!

    謝謝美麗督導長及秀珍老師對讀書會的用心鼓勵及持續的護持與堅持,也謝謝育麗督導發心帶領,有幸參與今天的讀書會,真棒!
    0
    0
    0
    0
    0
    0
    Post is under moderation
    Stream item published successfully. Item will now be visible on your stream.
目前尚未有任何活動。
Unable to load tooltip content.